饸烙面

饸[hé], 饹le。饸饹,是用饸饹床子把和好的面团轧成滚圆长面条,直接进开水锅煮熟,初以荞制作过程麦面为面料,配以熟羊肉、葱花茴香、花椒、胡椒、当归西洋参、桂圆、红枣枸杞、麦冬等熬制的羊肉高汤,熬上一天的高汤,既去了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气十分滋补,吃起来香而不腻,味道鲜美。

清末,始以小麦面替代荞麦面,口感营养更胜一筹。特别是色鲜味美的辣椒油等调味品,更是别具一格,色、香、味俱佳。二十世纪末,随着人们生活水平的提高,郏县饸饹的制作也由过去千年的笨重制作方法改为机械制作,佐料更加丰富,在原来用料的基础上增加了当归、西洋参、桂圆、红枣、枸杞、麦冬等十余种养气滋补的中药佐料,加上祖传的配料秘方更具有暖胃去寒,滋阴壮阳保健防病,美容养颜的功效。《中华风味饮食总》一书称郏县饸饹“舒脾艰胃,养生至宝”。

甘肃陇东一带(庆阳),饸饹面(床子面)在红白喜事时用来招待来客,非常受欢迎。早传饸饹面有很就历史。

折叠编辑本段原料

鉴于所选用的羊肉和大骨是来自于河南郏县一带农户散养的山羊肉,其汤味的鲜美是无法比拟的,羊肉汤内含有当归、西洋参、桂圆、红枣、枸杞、麦冬等几十种天然补品,常食羊肉汤有补寒冷,润心肺,壮筋骨,补肾强身,美容养颜等功效,羊肉含有的铁、钙,高于猪肉和牛肉。所以吃羊肉对肺部疾病、贫血、久病体弱、营养不良的人群最为有益,配以熟羊肉、葱花,香菜等,滋补羊肉清汤每喝一口,都让你唇齿留香,回味绵长。

甘肃庆阳一带,用大肉熬汤。配带一些小菜。胃口很好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注